欢迎访问:贵州省地矿局物化勘院门户网站! 今天是: 加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
0851-86301496
您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 业务介绍
地球化学、勘查地球化学与地球化学勘查概念介绍
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

地球化学的概念:地球化学是研究地球和有关宇宙体的化学组成、化学机制和化学演化的科学。它主要研究地球和有关宇宙体的化学成分及元素在其中的分布、分配、集中、分散、共生组合情况、迁移规律和演化历史。地球化学研究涉及四个基本问题:地球系统中元素及同位素的组成(丰度、分配);元素的共生组合和赋存形式;元素的迁移和循环;地球的历史演化。

地球化学按不同的分类方法可划分出不同的学科:

按研究的空间范围划分有:宇宙地球化学、地幔地球化学、区域地球化学;

按观察对象划分有:同位素地球化学、元素地

球化学、微迹元素地球化学、有机地球化学、生物地球化学等;

按地质作用划分有:岩浆作用地球化学、变质作

用地球化学、沉积作用地球化学、成矿作用地球化学、热液作用地球化学等;

与相邻学科形成的分支有:构造地球化学、水文

地球化学、土壤地球化学等;

应用分支有:勘查地球化学、环境地球化学、石油化探、地热地球化学等;

以实验手段研究的分支有:物理地球化学、实验地球化学、包裹体地球化学等。

地球化学勘查的概念:地球化学勘查是以地质学、地球化学作为理论基础,通过系统采集地球表层系统中某种天然物质,分析其中化学元素,研究元素或其他地球化学指标的空间分布,发现异常,并研究异常与矿体的可能成因联系,最终追索并找到矿体的地球化学调查研究的全过程(习称化探)。

地球化学勘查以采样介质为基础可划分为:

土壤地球化学找矿(亦称土壤地球化学测量,次生晕找矿法)、水系沉积物地球化学找矿(亦称水系沉积物地球化学测量,分散流找矿)、岩石地球化学找矿(亦称基岩地球化学测量,原生晕找矿法)、水文地球化学找矿(亦称水文地球化学测量,水化学找矿)、气体地球化学找矿(亦称气体地球化学测量)、生物地球化学找矿(亦称生物地球化学测量)。

勘查地球化学的概念:勘查地球化学是系统研究地球化学勘查的理论、方法与技术的学科。它是着重于理论、方法与技术的研究,是地球化学的一门应用分支学科。它所研究的理论、方法与技术仅限于地球化学勘查方面,为地球化学勘查提供理论、方法与技术支撑。

勘查地球化学的发展趋势:覆盖区地球化学勘查和理论(深穿透地球化学勘查技术);特殊景观区找矿方法研究;岩石地球化学测量;同位素地球化学探测技术;创新异常评价检查方法体系;表生矿床和表生成矿作用研究;便携式野外方法仪器的研究等。

从地球化学、勘查地球化学与地球化学勘查概念及所研究内容看,地球化学是一门科学,勘查地球化学是一门学科,地球化学勘查则是一种方法。勘查地球化学是地球化学的一门分支学科,它所研究的内容又是地球化学勘查的理论、方法与技术,为地球化学勘查提供理论、方法与技术支撑。勘查地球化学的发展和突破,一方面是进一步丰富和深化地球化学这门科学的内涵,另一方面地球化学勘查能否快速取得更好的成果取决于勘查地球化学的发展和突破。

上一篇:
下一篇:

相关信息