欢迎访问:贵州省地矿局物化勘院门户网站! 今天是: 加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
0851-86301496
您当前所在的位置: 首页 » 物勘文化
最美的风景
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

六月的贵州普安,已经完全是夏天的感觉。但炎炎的烈日挡不住物探工作者工作的脚步。蔚蓝的天空下,贵州省地矿局109地质队物探工程部的瞬变电磁工作项目组正在如火如荼的进行着《贵州省普安县地瓜镇瓦厂坪片区生态修复》项目物探勘查工作。这是一个利用物探仪器查找和圈定富水区域为后面的生态修复工作奠定基础的物探瞬变电磁法勘查工作项目,它的工作原理是TEM仪器通过不接地的回线线圈想地下发射一次脉冲电磁场,再次利用回线线圈接收地下介质感应产生的二次涡流场,从而探测地下介质的电阻率的一种物探方法。

由于物探工作的特殊性,勘查项目组技术人员不得不搬着仪器的不同组成部分在山林中穿梭,然后在已经用GPS放好的直线测点上进行测量,所以勘查技术人员必须一路披荆斩棘沿直线而行。这样的工作在生态修复物探勘查时尤显艰难。几乎所有贵州的生态修复勘查区域都是丛林密布,荆棘满地。在空旷的地面往往只需要5分钟就能测量完成的测点,在这种勘查时不得不花费30分钟甚至是一个小时来消除障碍。所以不管是热天还是冷天,勘查技术人员一天工作下来衣服上全是一个个大小不同的白色圆圈。这是他们幸苦一天流下的汗水在衣服上湿了干干了湿留下的印记。

一切物探工作的开展离不开物探仪器,工作能不能正常开展取决于仪器能不能正常工作。在进行勘查工作时,工作人员得不时的背着仪器爬悬崖下陡壁,这不仅为仪器的安全带来风险,还为勘查工作的开展增加了难度。但是六月的普安,雨说下就下,完全不给工作人员预警。前面还是烈日当空,马上却下起了雨来。这时,我们的物探技术人员马上脱下自己的衣服将电源和仪器包裹起来。原来我们的物探勘查技术人员深知仪器保护的重要性。因为物探仪器都是精密的电子产品。它们是禁受不住暴晒和雨淋的。在平时工作时尽量要将仪器放在树荫处,实在不能找到树荫的还要想法子为仪器进行“遮阳避暑”。下雨时更不能让其打湿一点。物探人员脱下衣服遮挡仪器的举动,对他们来说不过是再平凡不过的动作,那一刻,对我来说却是最动人的风景。

                             图为  物探技术人员脱下衣服为仪器挡雨

上一篇:
下一篇:

相关信息